題:
有哪些不同的晶粒方向?它們如何影響接頭強度?
Doresoom
2016-06-11 17:58:10 UTC
view on stackexchange narkive permalink

邊緣顆粒,表面顆粒和長顆粒之間有什麼區別(為什麼我們不在時將末端顆粒扔進去)?

這些顆粒方向中的哪個導致了最強的膠接點?

了解Wood有[grain]術語的詳盡列表](https://books.google.ca/books?id=5HBH2ibu-ZwC&lpg=PP1&pg=PA11#v=onepage&q&f=false)。
一 回答:
Graphus
2016-06-12 21:24:33 UTC
view on stackexchange narkive permalink

邊和麵增益都是縱向晶粒,其中晶粒沿著表面延伸。長粒=縱向粒,幾乎沒有口,也更容易快速鍵入!

木質結構(其粒)可以形像地表現為就像一捆緊緊捆紮在一起的稻草。在縱向紋理中,我們看到了吸管的側面。

最終穀物位於切口露出吸管末端的任何地方。因此,幾乎每個木板的兩端都有裸露的端粒。木材中的許多對角切口也會暴露出最終的紋理,但是切口的角度越淺,則涉及縱向紋理的越多(這就是為什麼為圍巾接縫選擇非常淺的角度,以最大化膠水錶面積並增加材料的固有強度)

在木工中本質上存在三種粘合情況:

  • 長粒粘合到長粒
  • 端粒粘合到末端晶粒(如經典的斜接)
  • 與末端晶粒粘合的長晶粒

長晶粒|長粒
所有長粒到長粒的接縫(無論是面對面還是邊緣到邊緣,或者在90°接縫中兩者都結合使用)應該是最堅固的膠接,如果做得遠遠超過木材的強度。因此,一個相當陳舊的木工格言“製造比木材本身更堅固的接縫”在字面上可以說是真的。

膠水行業自己的測試,獨立的實驗室測試以及在車間進行的任何運行良好的測試都將始終表明這一點,如果將一塊弄碎,您可以預期劈開將主要發生在木材和實際上將忽略關節線 [2] sup>。

結束紋理|終粒
端到端的接縫是最弱的膠接。通過非常好的表面處理和在最終組裝之前調整尺寸,可以使它們更加牢固,但是通常對於任何需要良好強度的接頭,僅將末端顆粒膠合在一起就不夠牢固。 [3] sup>。

將木材中的穀物像稻草一樣可視化,將末端穀物像這些稻草的末端一樣可視化,這有助於解釋為什麼它們的粘合力很差,因為這些開口端的吸管非常吸水,毛細作用使膠水從表面移走,留下的膠水太少而無法形成良好的粘合力。

施膠是將吸管密封或部分密封,以防止吸管過度吸收

長粒|終粒
長粒到終粒的接縫自然位於上述兩者之間。他們被認為是相當脆弱的,木工指南經常會說他們需要用釘子,螺釘或銷釘進行某種方式的加固。

如果不進行加固,它們可能太弱而不能單獨依靠 ,但是,如果做得好(這需要在最終膠粘之前確定最終晶粒的大小),它們實際上可以在某些情況下足夠堅固,沒有任何機械加固,例如因為作品中的其他關節將有助於將物件固定在適當位置,並且所有物件相互支撐。

[1]有時會錯誤地表示為“膠水比木材本身更堅硬”,這並不是嚴格準確的。通常,只有膠合接頭更堅固,而不是膠合,記住這一點很重要,這樣您就不會因期望膠合會支撐間隙而犯錯誤,因為它很堅固”(通常不是)。環氧樹脂,是休閒木工常用的幾種膠粘劑之一,您可以依靠它來強烈地填補空白。

[2]因為這已被普遍證明是正確的,所以它可以被任何木工用作膠合過程的酸性測試。如果在測試中膠接失敗,他們可以確信自己做錯了什麼,或者膠有毛病。長粒至長粒連接較弱的可能原因包括:

  • 木材不夠光滑-粗糙的表面通常不能與大多數木工膠水很好地粘合在一起,這是一個明顯的例外是環氧樹脂。通常,您要在木材上非常光滑的表面以獲得最佳的膠接,但要光滑但不打磨
  • 接合面不夠平坦,例如角度不對,因此邊緣在整個長度上接觸不良。
  • 夾緊壓力不足。對於大多數木膠,您需要足夠牢固地夾緊,以至於多餘的膠水都從接頭中擠出,這實際上意味著您要非常牢固地夾緊。
  • 膠水太稀。
  • 膠水太稠(太乾)。
  • 膠水已通過冷凍或老化而以某種方式“脫落”。
  • 不是施加了足夠的膠水(應該始終施加過量的膠水以實現最大的粘合強度)。
  • 另一個原因僅僅是程序失敗,因此,即使使用完美接合的木材和新膠水也無法獲得良好的接合。造成這種情況的經典原因是使用了膠水,但沒有及時將接縫合在一起,因此膠水乾燥得太乾,無法形成足夠的粘合力(與另一塊木頭或已經塗在木板上的膠水粘合在一起)。另一塊木頭)。

[3]這並不是說端粒至端粒接頭永遠不夠堅固。經典的小盒子在四個角上都有斜角接縫,並且由於尺寸小且在零件的結構上沒有應力,這些接縫可以被完全接受並且實際上已被廣泛使用。但是,一旦盒子需要承受任何主要重量或需要足夠堅固以承受大量運動或粗暴處理,則要么需要加固手套(例如用花鍵),要么應使用其他關節(例如手指關節/梳子)接頭,箱形接頭或燕尾榫。)



該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...