題:
膠合薄板的技術?
mmathis
2017-01-25 04:50:35 UTC
view on stackexchange narkive permalink

在另一個我的問題中,Graphus評論說,有一些非常成熟的技術可以粘合薄板,尤其是從琴師那裡。

這些技術是什麼?如何用薄的(1 / 4-3 / 8“)面板實現良好的粘合?面板的最大寬度為8”,因此大概2 -3木板,長度不超過8-10英寸。目前尚不知道木材種類,但可能是楓木,胡桃木或櫻桃木。

二 答案:
Graphus
2017-01-25 16:52:10 UTC
view on stackexchange narkive permalink

這是基本設置:

Thin panel glue-up jig

來源:吉他101博客。 sup>

被連接的板子即使在中央接縫下面有一塊薄板條,也能保持緊密配合,將其滑出並向下壓兩塊板子,然後將它們壓在一起非常緊緊。將兩塊板保持平整,並通過在其上放置重物或使用夾緊壓力防止其向後拉。

夾具圍繞著一塊平板(通常是如今的MDF或多層板)構建,並且至少一個板條牢固地擰入/粘入作為永久擋塊,第二個板條確保被製作的面板非常緊密地固定,必須將其拆下*,以便通常將其擰緊到位,但是C型夾可以用來固定它他們是如此強大。但是請確保將其搖動到足夠低的程度,以免板條移位。

一些替代方法:

Thin-board clamping jig

使用楔子在高級木工上對薄木板進行膠粘
層壓薄木料–可以從廢料中夾出的夾子,來自Paul Sellers。
此人建議使用搭接接頭, Woodworker Journal上使用搭接縫的邊緣膠薄板

在粘合之前
要確保良好的效果,您需要確保邊緣筆直且直角(或者互補角,例如,如果在配合邊緣上達到92°,則在一個邊緣上可以形成88°),對於較薄的板,最好的實現方法是通過在拍攝板上進行平整來“擊中”邊緣。

如果您沒有手持飛機,則可以使用a鉋機(手持式或安裝在桌子上)連接電路板,並獲得相同的效果,但請確保不會灼傷邊緣。

注意:對於這樣的細小接頭,至關重要的是加工邊緣並將面板盡快粘在一起。不到15分鐘是好的。即使等待幾個小時,也會明顯削弱膠接點,並且如果時間間隔延長一整夜或更長時間,您將無法期望在薄板上形成足夠牢固的膠接點。


*使用諸如此類的夾具,不應首先卸下重物或中間的夾緊裝置。需要卸下其中一個板條以減輕新面板上的壓力,以便可以安全地卸下它。

bpedit
2017-01-26 01:01:37 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Graphus的40年制琴師的答案中有一些補充。

這裡膠合表面不多,我用丙酮浸濕的紙巾擦拭邊緣,以去除殘留的油脂,特別推薦用於油性木材。

對邊緣進行修整時,請一起進行。面對面地將兩塊面朝內或朝外夾緊。將非常鋒利的平面(最好是千斤頂或接頭長度)夾在長凳上。在平面前面放置一塊光滑的層板或MDF,以將坯料提升到切割區域。沿平面滑動夾緊的面板,使底部保持平坦並與MDF接觸。這樣可以確保Graphus所指的邊緣上的任何角度都是可以補充的。

請記住在連接處的下方和上方放置蠟紙條。如果您非常小心不要鬆開面板,則可以擦去多餘的膠水的頂部。

重量可以工作,但是我用接頭的外側端的夾子夾緊接頭,使用一條帶輕微弧度的木條,這樣在夾緊時會沿接縫的長度施加壓力。如果您要一次性完成,這可能會過大。



該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...